Внесудебное банкротство – относительно новый механизм, введенный в сентябре 2020 года. Он позволяет гражданам, соответствующим определенным требованиям, признать свою несостоятельность, неспособность исполнять обязательства, без обращения в суд. Процедура необходима в отношении лиц, имеющих относительно небольшие долги, у которых вовсе отсутствует имущество для их удовлетворения.
Перед тем как подать на банкротство физическому лицу, следует проанализировать ситуацию, требования и особенности. Далеко не каждый сможет доказать свое право на использование процедуры. Имеет значение сумма, а также перечень принадлежащей потенциальному банкроту собственности.
При каких долгах можно использовать внесудебную процедуру банкротства?
Заявление на банкротство физического лица во внесудебном порядке может быть подано гражданином, положение которого соответствует требованиям:
- Сумма задолженности в диапазоне от 50 до 500 тысяч рублей.
- Отсутствие имущества для погашения долга, что подтверждением постановлением приставов на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229 “Об исполнительном производстве”.
- Иные исполнительные производства не возбуждались после вынесения постановления о невозможности исполнения.
Особое внимание стоит обратить на основания окончания исполнительного производства. На практике судебные приставы часто применяются п. 3 ч. 1 статьи 46 ФЗ-229. В нем говорится о невозможности обнаружить имущество должника. В п. 4 этой же статьи речь идет об отсутствии собственности. Разница носит лишь формальный характер и невозможно четко сказать, когда какой пункт должен быть применен. Тем не менее, внесудебное банкротство возможно лишь при вынесении постановления на основании п.4.
В расчет суммы долга включаются различные обязательства. Например, кредиты, займы, поручительство, налоги. В него не входят долги, непосредственно связанные с личностью, например, алименты.
Как подать заявление о внесудебном банкротстве?
Заявление о внесудебном банкротстве подается в МФЦ по месту жительства. Для начала нужно уточнить, принимает ли конкретный многофункциональный центр подобные бумаги, так как полномочия разных офисов могут отличаться.
К заявлению прикладываются документы на банкротство физического лица. Весь пакет проверяется сотрудником МФЦ и при отсутствии формальных нарушений информация передается в реестр сведений о банкротстве. Это и становится отсчетной точкой начала процедуры.
Какие последствия имеет внесудебное банкротство
Процедура внесудебного банкротства имеет некоторые последствия, которые нужно учитывать еще до начала работы:
- В течение 5 лет с момента признания гражданина банкротом, он обязан уведомлять кредиторов о своем статусе.
- В трехлетний период лицо не вправе занимать руководящие должности в организациях, а в течение 10 лет – в кредитных компаниях.
- В пятилетний период нельзя участвовать в управлении страховых фирм, негосударственных пенсионных фондах, инвестиционных фирмах.
Также в течение 5 лет гражданин не сможет открыть ИП. Его предпринимательская деятельность будет ограничена работой в качестве самозанятого.
Отличия судебной и внесудебной процедур банкротства
Внесудебное банкротство подходит далеко не всем. В ряде случаев применяется судебный процесс. Но отличия между процедурами довольно существенные:
- При внесудебном банкротстве обращаться нужно в МФЦ, при судебном вопрос рассматривается арбитражным судом.
- Внесудебное банкротство не требует уплаты пошлины, найма финансового управляющего. Фактически, оно обходится бесплатно. Судебное банкротство стоит дорого. 25 тысяч рублей – это стоимость услуг финансового управляющего. Помимо этого придется платить госпошлину (300 рублей), оплачивать канцелярские и транспортные расходы управляющего, публикацию сведений в СМИ.
- Внесудебное банкротство возможно при сумме долгов от 50 до 500 тысяч, тогда как судебное – от 500 и более.
- Банкротство через МФЦ всегда длится ровно 6 месяцев. При обращении в суд процедура может занять как немного меньше времени, так и период до нескольких лет.
Чтобы признать свою несостоятельность без суда, потребуется получить постановление об окончании исполнительного производства. Для судебной процедуры такой документ не нужен.
Что происходит во время процедуры внесудебного банкротства
В период реализации внесудебного банкротства, все исполнительные производства приостанавливаются, за исключением некоторых категорий дел:
- производство не указано в перечне, поданным вместе с заявлением о банкротстве;
- дело касается взыскания заработной платы, компенсации время жизни и здоровью;
- производство связано с взысканием алиментов, а также морального вреда.
В этот период не начисляются проценты, не производятся взыскания. Гражданину запрещено оформлять новые обязательства.
Если в период реализации внесудебного банкротства гражданин станет собственником нового имущества или у него появится доход, за счет которого его обязательства могут быть исполнены, он обязан сообщить об этом в МФЦ. В трехдневный период банкротство будет прекращено.
Внесудебное банкротство может быть переведено в судебное в следующих случаях:
- какой-либо кредитор был не указан в перечне;
- сумма задолженности не соответствует действительной;
- у должника появилось или было обнаружено не указанном им имущество;
- сделка об отчуждении имущества должником (оформленная в течение 3 лет с момента начала процедуры) была признана судом недействительном;
- гражданин не уведомил МФЦ о появлении у него дополнительного имущества или дохода. При этом речь идет о собственности, за счет которой обязательства могут быть погашены. Покупка бытовых предметов не входит в данный перечень, в отличие от приобретения нового автомобиля.
В таких случаях внесудебное банкротство прекращается и начинается судебное.
Если процедуры будет доведена до конца, гражданин признается банкротом через 6 месяцев. Гражданин освобождается от долгов, сведения об этом вносятся в реестр дел о банкротстве. Все принудительные взыскания прекращаются, кредиторы теряют право требования исполнения обязательств от банкрота.
Внесудебное банкротство подходит гражданам, сумма долгов которых – от 50 до 500 тысяч. У них не должно быть имущества или дохода, что подтверждается постановлением приставов на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229. Последствия такой процедуры ничем не отличаются от последствий судебного банкротства. Процесс не требует существенных затрат и реализуется через МФЦ.
Если у вас возникла проблема с оформлением банкротства через МФЦ получить юридическую помощь можно на нашем сайте.