• Виктор
  • Статьи
  • 2 мин. чтения

Последствия банкротства физических лиц в 2023

Относительно недавно у граждан РФ появилась возможность провести собственное банкротство в порядке внесудебного разрешения конфликтов. Этот вопрос урегулирован законом от 31.07.2020 № 289-ФЗ. Воспользоваться могут физлица, если задолженность составляет не более полумиллиона российских рублей.

Упрощение касается только самого порядка, но отнюдь не ответственности должника. Поэтому все, что относится к тем, кто должен кому бы то ни было более полумиллиона, распространяется и на тех, кто воспользовался упрощенной процедурой. Ответственность предусмотрена пунктом 5 статьи 223.6 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности».

Разумеется, тем, кому придется пройти процедуру банкротства посредством судебного разбирательства, попадают в значительно худшие обстоятельства и с большими затратами, так как с момента поступления в суд заявления, происходит существенное сокращение прав в части распоряжения собственными финансами в отношении должника.

Не имеет значения, кто инициирует этот процесс, кредиторы или сам заемщик. Ниже будет рассмотрено подробнее, что ожидает потенциальных банкротов согласно новым правилам.

Банкротство физических лиц: последствия для должника

Исчерпывающий список результатов процесса для должников, наступающие по окончании процедуры банкротства, предусматривается статьей 213.30 закона № 127-ФЗ. Если оценивать в соотношении с суммой списанной задолженности, результаты могут показаться не столь серьезными.

Период действия ограничений предусматривается различный:

  • уведомление любого потенциального ссудозаемщика о ранее проведенной процедуре банкротства – на протяжении 5 лет;
  • запрещение на инициацию нового процесса банкротства — 5 лет;
  • запрещение на право получать должности в органах управления или любым другим способом получать возможность оказывать влияние на принятие решений в банковских учреждениях и иных кредитных организациях – 10 лет;
  • запрещение на право занимать управляющие должности в иных финансовых компаниях (инвестфонды, включая паевые, СК, ПФ, включая негосударственные, микрофинансовые и прочие), а также в любом виде оказывать влияние на принятие решений в подобных компаниях — 5 лет;
  • запрещение на право соискания должностей в органах управления или получение иных способов оказывать влияние на принятие решений в юрлицах, не перечисленных ранее — 3 года. 

Все предусмотренные, перечисленные выше, ограничения вступают с силу с момента принятия решения о признании человека банкротом и именно с этого момента начинается отсчет всех сроков. В то же время и до этого предусмотрена масса запретов, которые будут рассмотрены ниже.

Текущие ограничения

Моментом начала всех «неприятностей» начинается с момента обращения в арбитражный суд. Процесс может быть начать как кредиторами, так и самим физлицом, пожелавшим таким способом освободить одновременно от всей задолженности, с которой не может справиться иным способом. Самое главное ущемление в правах — должник далее не имеет права самостоятельно производить никакие действия со своим имуществом.

Запрет на распоряжение имуществом

Все главные оговорки в части ущемления в правах владения для физлиц прописаны в статье 213.11 закона № 127-ФЗ. Как только инициирован процесс банкротства должнику запрещено осуществлять все операции с движимым или недвижимым имуществом (в том числе с транспортными средствами, прямыми или портфельными инвестициями), если его сумма свыше 50 тысяч рублей.

Одновременно законодательством предусмотрено получение согласования от управляющего на любые действия с материальными ценностями и деньгами:

  • запрашивать или выдавать любые суммы в долг;
  • передать свою задолженность или права на распоряжение своим имуществом на иных лиц;
  • заключать соглашения на залог имущества;
  • все операции с деньгами на текущих и депозитных счетах, исключая отдельный спецсчет с лимитом в 50 тысяч рублей. 

Должник более не имеет права, даже с позволения управляющего, никакие приобретения на рынке финансовых активов (ценных бумаг, долей в субъектах хозяйственной деятельности и тому подобных), осуществлять имущественные вложения куда бы то ни было. Также ему полностью запрещено дарить или в иных формах передавать безвозмездно свое имущество.

Ограничения на этапе реализации

Вначале суд будет искать варианты реструктуризации долга. Когда же все планы в этом направлении не получится реализовать, либо суд их отменит своим решением, то должник официально становится банкротом.

С этого начинаются все процедуры распродажи имущества должника в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 213.24 закона № 127-ФЗ, а сокращение финансовых прав и свобод переходят на следующий уровень:

  • все платежные карты банкрот должен будет отдать управляющему согласно требованиям пункта 9 статьи 213.25 закона № 127-ФЗ;
  • не допускается открытие или закрытие счетов в любых кредитных организациях, он не сможет воспользоваться никакими суммами денег на текущих счетах или депозитах;
  • ЗП и все прочие периодические поступления в пользу должника принадлежат ему в размере 50%, а когда у того имеются иждивенцы, то даже больше (это оговорено статьей 138 ТК). 

Сохраняются и ужесточаются все действовавшие ранее ограничения в части имущества, что предусмотрено пунктами 5-7 статьи 213.25 закона № 127-ФЗ. Все договора на реализацию имущества, операции по возврату долгов, впрочем, как и любые другие операции выполняет управляющий. Все операции от имени банкрота недействительны.

Запрет на выезд за пределы РФ

Дополнительный запрет для физлица-банкрота, если такое решение будет принято судом — это недопущение выезда за пределы РФ. Это не факт, что к каждому должнику будет применен данный запрет, но если суд решит, что до момента окончания процесса должник может сбежать за пределы государства, то в соответствии с пунктом 3 статьи 213.14 закона № 127-ФЗ, на банкрота будут наложены подобные средства сдерживания. Все это будет распространяться на весь период до окончания процедуры банкротства или ее прекращения.

Если у должника есть имущество

Как только физлицо будет признано банкротом, стартует процесс распродажи имущества. Это достаточно существенное и неприятное следствие. Управляющий производит сбор данных о всем движимом и недвижимом имуществе, включая его в конкурсную массу. Следом происходит организация торгов, а все полученные средства идут в оплату задолженности. Этот порядок оговорен пунктом 1 статьи 213.25 закона № 127-ФЗ.

Необходимо понимать, что у физлица изымут все, что можно реализовать, чтобы хоть частично погасить его долги перед кредиторами.

Реализации можно исключить отдельные предметы в общей оценке до 10 тысяч рублей, на которые оформляется отдельное ходатайство с приведением достаточных оснований для такого исключения из общего списка под реализацию. Также под конфискацию у должника не попадает определенный список имущества, который будет приведен ниже.

Единственное жилье и другое имущество, которое остается с должником

Законодательство в определенном отношении защищает физлицо-должника.

Часть собственности не отчуждается у банкрота, полный список его оговорен статьей 446 ГПК:

  • жилплощадь, признаваемая единственной для должника и его семьи (частный дом, квартира или отдельные комнаты, при условии, что другого места для проживания у них нет);
  • территория, на которой размещен дом;
  • небольшой набор критически важных для жизни бытовых предметов (предметов обстановки, посуды, средств гигиены), куда не могут быть включены антикварные изделия или приравненные к предметам роскоши в соответствии с пунктом 60 Постановления Пленума ВС № 50 от 17.11.2015;
  • инструмент и другое оборудование, связанное с профдеятельностью, общей суммой до 100 МРОТ;
  • посевного материала для текущего сезона;
  • оборудование, обеспечивающего выпас скота;
  • еда, в рамках прожиточного минимума самого виновника и его иждивенцев;
  • топливо для приготовления пищи и обогрева жилища (если предусмотрен подобный тип отопления);
  • оборудование, поддерживающее жизнедеятельность инвалида (костыли, ходунки, коляска, автомобиль и тому подобное).

Сделки за последние три года

Те, кто предоставлял денежные средства и надеются на возврат средств, скорее пострадают при объявлении должника банкротом. По этой причине в его интересах максимально использовать все возможности, чтобы вернуть как можно больше средств, а значит все сделки, заключенные на протяжении 3 последних лет, будут проверены на наличие признаков мнимых или притворных сделок и, по возможности, оспорены.

Предполагается, что физлицо могло попытаться спрятать свое имущество, передав его кому-либо из родственников по минимальной цене. Все эти договора могут быть признаны ничтожными, а имущество, являющееся предметом такого договора, будет продано на торгах. Такая возможность дана статьей 213.32 закона № 127-ФЗ.

Последствия банкротства для физического лица: плюсы

При всех этих неприятностях необходимо упомянуть существенное достоинство. Когда все подлежащее продаже на торгах имущество будет продано, деньги на счетах консолидированы в руках управляющего, после чего произведен расчет со всеми, кто заявил свои требования.  В порядке очередности должник освободится почти от всех денежных претензий.

Спишутся и те долги, которые не получилось компенсировать полученными средствами.

Все это оговаривается пунктом 3 статьи 213.28 закона № 127-ФЗ. Нужно отметить, что полностью долги никто прощать не собирается, существуют определенные категории долгов, которые останутся при любых раскладах: все текущие платежи, возмещение морального ущерба, задолженность по оплате труда, алименты и некоторые другие обязательства, которые невозможно отделить от данного физлица.

Банкротство физических лиц: последствия для родственников

К сожалению, в определенной мере страдают не только те, кто фактически набрал денег в долг и оказался неспособным по ним рассчитаться, но и зависящие от него родственники. На самих членов семьи, разумеется, никаких санкций не накладывают, но когда существует совместное имущество, то присутствует огромный риск остаться без него. Особенно это относиться к имуществу, нажитому в период совместной жизни, но не только.

Последствия для супругов

Когда при заключении брака не был подписан брачный договор, а это скорее норма, чем исключение, то в соответствии со статьей 34 СК – вся недвижимость и движимое имущество, купленное в период супружества, общее.

Это при банкротстве ведет к следующим результатам для второго супруга:

  1. Принудительный раздел всего нажитого, согласно пункту 1 статьи 38 СК. То есть, допустим семья купила частный дом и решили оформить его на супругу. Супруг занялся индивидуальным предпринимательством и влез в большие долги. Решив признать себя банкротом, он должен понимать, что приобретенный частный дом, как бы он ни был оформлен, понимается с юридической точки зрения как совместная собственность, следовательно, его поделят и долю должника выставят на аукцион. Это относится к любым ценностям, если получится доказать, что они нажиты в браке. Таким образом жена лишится части имущества.
  2. Все долги, при определенных обстоятельствах, признаются общими. Скажем, заём получал муж, но потратил деньги на совместные цели, например, вложил деньги в ремонт или общий отдых – такой долг будет признан общим в соответствии с пунктом 2 статьи 45 СК (пункт 5 обзора практики ВС РФ № 1, утв. 13.04.2016). То есть, жена также будет отвечать по требованиям кредиторов помимо общей, еще и личной собственностью. 

Последствия для других членов семьи

Все остальные родственники, при наличии совместного владения имуществом, оказываются под угрозой. Зачастую это касается недвижимости. Доля, которая находится в собственности банкнота, будет выставлена на аукцион. Иных санкций для родственников не последует.

Можно заметить, что в каждом случае могут быть варианты. Следовательно, стоит обратиться за консультацией к опытным юристам, которые смогут оценить ситуацию и последствия в каждом конкретном случае, а также помогут с наименьшими затратами провести процедуру банкротства.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Проходить ли процедуру банкротства из-за долгов по коммуналке?

Должник имеет право подать на банкротство, если у него коммунальные долги. Но это не всегда выгодно. Например, ваш...

Коррупция, банкротство, ликвидация судов: главные новости уходящей недели

Штрафы за незаконную агитацию на выборах, ликвидация трех подмосковных судов, привлечение почти 70 адвокатов к ответственности за коррупцию...

Как объявить себя банкротом в Москве?

Начиная с 2015 года в Российской Федерации официально появилась такое понятие как банкротство физического лица. Ранее процедура была...

А чем платить: особенности банкротства архитектурных бюро

Процедура банкротства компаний за последние годы в России стала довольно распространена. Банкротами признают юрлица, которые не в состоянии...

Условия банкротства по кредиту

Условия банкротства по кредиту подробно описывает ФЗ № 127 «О банкротстве», принятый в 2002 году, и он постоянно...

Банкротство иностранных компаний

Банкротство юридического лица — это законодательная процедура, направленная на признание его финансовой несостоятельности. До недавнего времени её применение...

Оспаривание сделок при банкротстве

Банкротство — это сложный многоэтапный процесс, который позволяет гражданам избавиться от накопившейся задолженности. Однако это процедура сопряжена с...

Банкротство застройщика

Всё чаще на практике встречается банкротство строительных организаций. Причин, которые способствуют такому развитию событий, довольно много: снижение покупательской...

Как включиться в реестр требований кредиторов?

Процедуру признания финансовой несостоятельности проходят многие организации и граждане, которые столкнулись с финансовыми трудностями. Причины могут быть совершенно...

Как мошенники, прикрываясь банкротством, обманывают людей – популярные схемы

Такое понятие, как банкротство лица с физическим статусом, существует на российском пространстве с 2015 года. Благодаря его наличию...

Банкротство одного из супругов — особенности и подводные камни процедуры

Что происходит с имуществом семьи, если физическое лицо становится неплатежеспособным? Гражданин, не имеющий возможности выполнить имеющиеся у него...

«Королевство кривых зеркал»: эксперты обсудили на ПМЮФ проблемы контролируемого банкротства в России

В чем особенности российской модели субординации требований, стоит ли выкупать требования кредиторов и что российскому банкротному праву стоит...

Процедура банкротства пенсионера: что надо знать!

Пенсионеры относятся к категории надежных заемщиков, большинство из них имеют отличную кредитную историю. С ними охотно сотрудничают банки...

На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии

Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом...

Продажа единственного жилья перед банкротством. Что будет?

Ситуации, связанные с реализацией единственного жилья при банкротстве, вызывают много вопросов. Согласно законодательству, в большинстве случаев оно не...

Кредитная амнистия в России для физических лиц

В начале 2021 года партия «Коммунистов России» вынесла на рассмотрение Госдумы проект о списании кредитов до 3 млн...

Пиратские приложения и мораторий на банкротство: главные новости уходящей недели

Первые дела по пиратским приложениям, прекращение мер поддержки от ЦБ, расширение полномочий налоговиков и другие новости – в...

Как продать недвижимость после завершения процедуры банкротства?

Когда долгов накопилось слишком много, а денег на их погашение нет и не предвидится, остается только один вариант...

Как стать банкротом в декрете?

Женщина в декрете — это уязвимое звено, особенно в случае, если ей в одиночку приходится растить ребенка. А...

В чем отличия судебной процедуры банкротства от внесудебной?

Для граждан, попавших в трудную финансовую ситуацию, предусмотрен законный способ списания долгов. Это банкротство. Для многих его выбор...