Корейские воны

Первые бумажные деньги появились в Корее довольно поздно, в 1911 году. Именно тогда, захваченная Японией, Корея получила собственные банкноты достоинством в 1, 5 и 10 хван. Однако, в этот период на территории страны преобладали японские йены, название которых по-корейски звучало не иначе как «воны».

Такая ситуация сохранилась и в первые годы освобождения Кореи от японского владычества в 1945 году. По настоящему национальная валюта появилась в этой азиатской стране только в 1950 году.

Несмотря на сохранение названия («хван») и активное использование китайских иероглифов, южнокорейские банкноты содержали и первые национальные отличия. В частности, на банкнотах присутствовало изображение тогдашнего президента Кореи Ли Сын Манна.

После его свержения в 1960 году в результате «студенческой революции», южнокорейские купюры претерпели очень серьезные изменения. Китайские иероглифы были заменены корейскими словами, а сами банкноты стали именоваться «вонами». Это название сохранилось вплоть до наших дней.

Впрочем, мало изменились и сами банкноты. Прежде всего, инновации затронули номиналы банкнот. Частые периоды высокой инфляции привели к тому, что вместе с банкнотами в 50, 100 и 500 вон появились купюры достоинством в 1000, 5000 и 10.000 вон.

Кроме этого, довольно часто в Корее встречаются случаи оплаты услуг и покупок в магазинах при помощи банковских чеков. Все это объясняется очень низким курсом южнокорейской валюты (стоимость одного вона равняется примерно 3 российским копейкам).

Стилистика оформления всех корейских купюр 1962-2001 гг. выдержана в едином стиле. Она содержит изображение корейских исторических деятелей-просветителей: императора Сечжона, который правил страной в XV веке и создал корейский алфавит, неоконфуцианского философа, писателя и поэта Ли И (Юльгок) и еще одного философа Ли Хвана.

На оборотах банкнот находятся изображения зданий, которые символизируются с этими великими людьми.

(с) 2009 - 2011 Права на сайт - Валерий Иевлев
Все материалы предоставлены в ознакомительных целях. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте, несет рекламодатель.