Денежная ситуация на Украине времен УНР

Условия для падения правительства гетмана сложились в результате проигрыша центральных держав в Первой мировой войне вкупе с украинским политическим кризисом 1918 года.

Гетман Скоропадский ортказался от власти в пользу директории УНР. В нее входил ряд известных личностей в политической сфере. Позднее еще в состав был включен Петрушевич Е., представитель ЗОУНР. Но особого участия в деятельности директории не принимал.

В конце декабря 1918 года назначен Совет народных министров. Портфель министра финансов планировалось предложить Климовичу П., но последний в Киев не приехал и на должность был рекомендован Б. Матрос. Он предложил схему денежной реформы, исходя из потребности привести в порядок финансовые и хозяйственные государственные дела.

Гривна (карбованец) на территории Украины стала единственной денежной единицей, любая иностранная валюта в качестве инструмента платежа не признавалась. Денежные купюры России достоинством 500 и 1000 р., выпущенные при царском режиме и в период Временного правительства, были упразднены.

Меры для укрепления экономики

Российские кредитные бумаги номиналом до 100 рублей требовалось поменять на иностранную валюту. При этом если в январе еще можно было совершить равноценный обмен (1 рубль -1 карбованец), то в феврале курс уже равнялся 75 копейкам, а после 15 февраля 1919 года кредитные билеты российского происхождения уже вообще нигде не принимали.

Вся собранные иностранные деньги должны были поступать в Государственный банк Киева. Но принятие данного закона запоздало.

Для того чтобы обеспечить прочность национальной валюте, министр финансов распорядился создать золотой запас. А чтобы его сформировать, населению вменялось в обязанность сдать серебро и золото. Все монументы русских правителей были переданы правительством Украины министерству финансов.

Из металла, полученного в результате переплавки, должны были чеканить разменные монеты. Помимо этого, такой же цели должны были послужить хранившиеся в госбанке монеты российского происхождения из меди, серебра и золота.

На монетах из золота УНР хотели поместить бюст Тараса Шевченко, на серебряных – здание Центральной Рады. Постепенно денежная реформа развивалась. Местная валюта укрепилась, ее объем относительно общей денежной массы увеличился. Выше стали позиции и на валютном рынке.

Благополучному завершению денежной реформы помешало ухудшение ситуации на военно-политической арене.

(с) 2009 - 2011 Права на сайт - Валерий Иевлев
Все материалы предоставлены в ознакомительных целях. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте, несет рекламодатель.