Мосты на банкнотах евро: вымысел и реальность

Её редко видят. Не многие держат её в руках. Только избранные посвящены в историю её происхождения. Речь идет о купюре в 500 евро. Единственный, по-научному проанализировавший её и её меньших сестер — купюры меньшего достоинства, является Манфред Курбах. Профессор инженерно-строительного факультета Технического университета Дрездена хорошо ориентируется в купюрах евро — как настоящий исследователь. «Я следил за мостовыми мотивами на оборотных сторонах купюр» — говорит профессор Курбах.

В то время как с введением евро интернет-сообщество теряется в диких догадках о происхождении мостовых мотивов, профессор с выраженной слабостью к мостам путешествует по всей Европе. «История эта уже давно сидит у меня в голове», — говорит Курбах. «В путешествиях я соединял приятное с полезным и сравнивал реальные мосты с мотивами на купюрах

Мостовые мотивы принадлежат австрийскому художнику Роберту Калине. Он — служащий Австрийского национального банка выиграл в 1996 году проводимый Европейским Валютным Институтом конкурс дизайна купюры евро. Как «проектировщик банкнот» по теме «Век и стили в Европе», Калина клянется в своем мнении в том, что не использовал никакие мотивы реально существующих европейских мостов в своей графике. Все мотивы стилизованы — отчетливы только исторические эпохи от романтизма до модерна.

Это убедительное основание: евровалюта не должна содействовать зависти или недоброжелательности между национальностями — в то время как, например, французы узнают свой мост на купюре в 200 евро и немцы на пятерке.

Источник - news.euro-coins.info

(с) 2009 - 2011 Права на сайт - Валерий Иевлев
Все материалы предоставлены в ознакомительных целях. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте, несет рекламодатель.