Валютные ограничения в России

Как стало известно, Россия не намерена возвращаться к ограничениям по валюте и капиталу. Развернутый ответ по этой проблеме дал президент РФ Владимир Путин. Свою речь он произнес на одном из российских форумов.

Президент Российской Федерации сказал, что на данный момент в России хватает сил поддерживать стабильность, даже не смотря на то, что сейчас идут существенные колебания на валютном рынке.

Он пояснил, что налоги никак не повлияли на бизнес, хотя и возникают временами сложности. Эту проблему сейчас очень тщательно обсуждают в правительстве, идут постоянные дискуссии. Владимир Путин отметил, что эти разговоры не скрываются. Сейчас очень важно сделать так, чтобы нагрузка не легла на налоговую структуру, которая повлечет за собой проблемы в сфере бизнеса. К тому же Путин дополнил, что и валютных ограничений тоже не будет, в частности это касается и движения капитала.

Кредитная политика останется прежней

Не так давно Эльвира Набиуллина сказала, что даже если произойдет финансовый стресс, то кредитная политика при этом не изменится, и не будет никаких ограничений. Это же касается и движения капитала. Глава Банка России дала свои комментарии 2 октября 2014 года. Эльвира Набиуллина отметила, что стратегия только разрабатывается, но она не будет содержать элементов по какому-либо лимитированию. Ограничения по своей природе неэффективны, и правительство намеренно отказывается от такого исхода событий. Глава Банка России пояснила, что в мире уже имеется такой опыт, и не стоит повторять ошибки других государств.

Трансграничное движение капиталов не будет ограничено. Такие комментарии поступили от Банка России. Прозвучали они в последних числах сентября. Хотя все вокруг очень уверены в том, введение ограничений возможно, Центральный банк имеет по этому поводу иное мнение. Не исключено, что валютные ограничения в дальнейшем все же могут быть применены.

Возврата к контролю не будет

Стоит заметить, что с начала 2000 года управление и контроль над движением капитала были приостановлены, а затем и вовсе отменены. Даже спустя 8 лет, Центральный банк и правительство решили не возвращаться к этой системе, учитывая, что в то время в стране был финансовый кризис.

Центральный банк предоставил информацию об оттоке капитала за границу. Так в 2014 году уже более 100 млрд. рублей ушло из России. Этот показатель уступает лишь данным за 2009 год, где цифра была еще больше.

(с) 2009 - 2011 Права на сайт - Валерий Иевлев
Все материалы предоставлены в ознакомительных целях. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте, несет рекламодатель.