Как поменять поврежденные купюры

Каждому из нас доводилось иметь дело, с каким либо способом поврежденными деньгами, (часто это происходит совершенно случайно) и резонно у каждого возникает вопрос как с ними поступить и как произвести их обмен.

Если это произошло с национальной валютой - рублями, то сделать это достаточно просто - они принимаются в любом банке. Но совсем по другому подходят к этому вопросу при наличии пострадавшей иностранной валюты. Здесь каждый банк действует по своим правилам, самим им и установленным. Особенно это заметно при замене денежных знаков в маленьких городах.

Как консультируют в Национальном банке:

В каждом банке самостоятельно разрабатывается набор признаков платежеспособности иностранных платежных знаков. В первую очередь во внимание берется требования платежеспособности иностранных банков, выпустивших эти денежные знаки. Более того, эта услуга по обмену подпорченных денежных знаков может быть платной. Все зависит от конкретного банка от его политики.

Продолжительность функционирования иностранных банкнот определяется их номиналом и условиями их хранения. Мелкие купюры часто переходят из рук в руки и быстро изнашиваются. Продолжительность времени существования мелкой купюры примерно год, после чего происходит их поэтапная замен. Купюры крупного номинала могут существовать около пяти лет.

Какие банкноты подлежат обмену?

Купюры меняются банками в двух случаях:

  • -когда купюра очень износилась при пользовании;
  • -когда купюра имеет повреждения, нанесенные сознательно либо непреднамеренно, что делает ее дальнейшее использование невозможным.

В обращении находятся и очень изношенные купюры. Обменять ее можно, если от нее сохранилось минимум 55 % начальной ее площади, для определения чего используется специальная сетка. Попадаются купюры, которым отказано в обмене по разным причинам, например, когда купюра склеена из двух или более частей разных купюр. Такой денежный знак признается утратившим платежеспособность. Он не обменивается и не возвращается владельцу. На купюре ставится штамп "В обмене отказано", а в дальнейшем она подлежит уничтожению.

Интересный факт про Кипр. Так в 2005 году Центральный банк Кипра опубликовал правило, по которому нанесение знаков на банкноты квалифицировалась как нарушение законодательства, за что полагался штраф. Размер штрафа был установлен достаточно внушительным, что оказало положительное влияние.

(с) 2009 - 2011 Права на сайт - Валерий Иевлев
Все материалы предоставлены в ознакомительных целях. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте, несет рекламодатель.