Технологии защиты денег

Денежные купюры – ценные бумаги государства, которыми в повседневном обращении заменяются реальные стоимости товаров или услуг, оказанных одним лицом другому. Естественно, что бумаги подобной ценности любое государство стремится защитить максимально возможным количеством способов, иначе подобные деньги можно будет печатать практически дома, что приведет к повальному фальшивомонетничеству и как следствие – кризису в экономике.

Для защиты государственных банкнот используются различные технологии, одной из самых распространенных среди которых является технология нанесения водяных знаков – тех самых символов и значков, которые видны, если посмотреть сквозь купюру на свет. Технология нанесения водяных знаков совсем не сложная: в процессе изготовления бумаги для будущей банкноты на ней при помощи специального валика, который называется эгутер, наносится заранее приготовленное изображение, путем вдавливания валика в будущую ткань банкноты. А именно, продавленное место становится тоньше, чем окружающее пространство, что и позволяет определить водяные знаки на банкноте на просвет.

После вдавливания этим же самым валиком внутри углубления рисуется необходимый символ при помощи специальных тонких проволочек, которые прикрепляются к поверхности валика – материалы и способ плетения проволочек могут меняться в зависимости от номинала и платежной стоимости купюры, однако, общая технология нанесения в любом случае остается одной и той же: эгутер сначала делает необходимое углубление, а затем рисует внутри него проволочкой необходимый водяной знак.

(с) 2009 - 2011 Права на сайт - Валерий Иевлев
Все материалы предоставлены в ознакомительных целях. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте, несет рекламодатель.