Деньги в кредит

Именно под таким названием в Башкирии открылась выставка денежных знаков, по которой можно проследить всю историю республики.

Вся экспозиция поместилась в маленькой комнатке. Приурочена экспозиция к 145-летию Национального банка Башкирии.

Да, для многих деньги лишь бумага, некие виртуальные ценности, а для других средства для выживания.

Главной темой выставки стали кредиты. Раньше в кредит вместо денег отдавали земли, скот или отрабатывали сами. Многие купцы брали деньги в банках, а отрабатывали потом эти деньги крепостные крестьяне.

Петр I, если помните, ввел беспроцентные кредиты, что позволило поднять экономику огромной страны на качественно новый уровень.

При Екатерине II появились бумажные деньги и Ассигнационный банк. А уже в 1865 году появился первый государственный банк, который навел порядок в денежных отношениях.

Вообщем, переходя от витрины к витрине, можно проследить всю историю денежных и кредитных отношений России и Башкирии в частности вплоть до сегодняшнего дня.

Копейки, монеты, ассигнации и бумажные рубли: обо все по порядку вам расскажет заведующая отделом истории Вера Макарова.

Есть среди экспонатов и весьма любопытные экземпляры: на одной из витрин лежат кривые неровные гривны, которые рубились на рубли. Рядом расположились две сувенирные монеты, вес каждой из которых равен килограмму. Различие лишь в том, что одна монета сделана из серебра, а вторая из золота.
(с) 2009 - 2011 Права на сайт - Валерий Иевлев
Все материалы предоставлены в ознакомительных целях. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте, несет рекламодатель.