Новая валюта Великобритании

В Соединенном Королевстве была введена в оборот новая банкнота в 50 фунтов, впервые в истории на ней изображены сразу три портрета – один королевский и два принадлежащие знаменитым британцам.

Лицевая сторона банкноты выполнена в красно-бардовых тонах, где и размещен портрет правящей королевы Елизаветы II. А на обороте расположены портреты, принадлежащие британскому инженеру и изобретателю Джеймсу Уатту (Ватту), который усовершенствовал паровой двигатель, дал имя единице измерения мощности и придумал термин «лошадиная сила». Второй же принадлежит его партнеру, не менее знаменитому Мэтью Болтону, который занимался внедрением и продвижением инноваций Уатта в промышленность.

Кроме того купюра имеет ряд защитных мер, включая «ленту движения». Это влепленная в бумагу полоска, где нанесено число 50 и символ фунта. При наклоне купюры цифры как будто движутся по полосе. Данная пятидесятифунтовка - вторая из серии банкнот F, имеющая повышенные меры защиты. Первая была представлена еще в 2007 году, это новая фиолетова двадцатка с портретом экономиста Шотландии Адама Смита.

Как сообщает сэр Мервин Кинг, глава Банка Англии, Великобритания признает бесценный вклад, сделанный Болтоном и Уаттом, в инженерное дело и с радостью увековечит их портреты на банкноте в 50 фунтов.

Задумано, что новая банкнота некоторое время будет находиться в обороте вместе со старой, которая была выпущена еще в 1994 году и имеет изображение сэра Джона Хублона, первого главы Банка Англии. Как только купюры старого образца выйдут из оборота (точная дата еще не установлена), их можно будет обменять на новые только в самом банке.

Банкнота в 50 фунтов есть самой крупной по номиналу во всем Соединенном королевстве. По данным центробанка, сейчас в обороте находится около 212 миллионов купюр на сумму 10,6 миллиардов фунтов стерлингов.

(с) 2009 - 2011 Права на сайт - Валерий Иевлев
Все материалы предоставлены в ознакомительных целях. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте, несет рекламодатель.