Эстонская крона

В роли национальной валюты Эстонии достаточно долго выступала эстонская крона. Крона состоит из ста центов. С 1992 года, то есть с самого момента своего появления, местная валюта оставалась привязанной к немецкой, причем в соотношении один к восьми.

Купюры обладали следующими номиналами – пятьсот, сто, пятьдесят, двадцать пять, десять, пять и две кроны. Если при вас нет местной валюты, это никогда не было проблемой, поскольку всегда можно воспользоваться услугами банка, который с удовольствием произведет обмен по хорошему курсу. При этом курс определялся в привязке к европейской валюте.

Как и на деньгах многих других государств, на Эстонских банкнотах на фронтальной стороне были изображены различные исторические личности, тогда как на обратно стороне в основном расположенные всевозможные исторические здания и памятники.

Однако, век валюты постсоветской эпохи, кажется, подошел к своему логичному концу спустя всего восемнадцать лет. Поскольку с начала этого года в обращение в Эстонии была введена европейская валюта. Однако, даже, несмотря на законодательное нововведение на руках у местного населения еще достаточно эстонских крон, а потому можно не сомневаться, что их история продлится еще ненадолго, пока эти деньги будут в ходу.

Один из самых любопытных экспонатов денежных эстонских банкнот является купюра достоинством в пять крон. Среди коллекционеров всегда будет проявляться к ней повышенный интерес, что объясняется тем простым фактом, что на ней, на обратной стороне изображено строение, расположенное на территории чужого государства, а именно постройка Ивангородских укреплений. Возможно, на это бы никто так и не обратил своего внимания, однако, именно в этот период Эстония заявляла свои права на Наровые земли, а потому подобная деталь не осталась незамеченной.

(с) 2009 - 2011 Права на сайт - Валерий Иевлев
Все материалы предоставлены в ознакомительных целях. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте, несет рекламодатель.