Албанский лек

Денежная валюта Албании – это лек, который складывается из ста киндарок. Свою историю лек ведет с 1926 года. В наличие банкноты таких стоимостей, как сто, двести, пятьсот, тысяча и пять тысяч лек различных вариаций. Это достаточно любопытный факт, поскольку на территории Албании в ходу одинаковой стоимости банкноты разного внешнего вида. Кроме того, в ходу и монетки номиналом в одну, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто лек.

Называние валюты также не прозаично – это совмещенное имя Македонского, которого, как известно, звали Александр. Все денежные банкноты изображают видных деятелей, которые внесли существенный вклад в развитие этой балканской страны.

Кроме собственной валюты в Албании в ходу и американская валюта. А до замены немецкой марки евро, ходила и она. В Албании функционирует достаточное количество обменных пунктов, однако, при желании обменять иностранную валюту можно и в банке поблизости. Одна из выделяющихся особенностей местной обменной деятельности – это полная законность так называемого уличного обмена. При этом безналичный расчет, как например, карты или дорожный чек, практически не используются.

Если вы оказались в этой стране, выходя из отеля, обязательно прихватите с собой немного местной валюты и более «твердой», американской, для более солидных расчетов. Если у вас есть чек обменять его на наличность без процентов практически нереально. Такие банки есть, но они в основном расположены в местах концентрации солдат из Америки.

Если вы оказались в местном ресторане, помните, что чаевые – обязательны и могут достигать десяти процентов от всего чека.

Как уже говорилось, история албанского лека начинается с далекого 1926 года. Тогда он был приравнен к франку – французской валюте.

(с) 2009 - 2011 Права на сайт - Валерий Иевлев
Все материалы предоставлены в ознакомительных целях. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте, несет рекламодатель.