Азербайджанский манат

На территории Азейбарджана находится в хождении так называемый азербайджанский манат. Каждый манат складывается из ста копеек, которые по-армянски называются гяпик.

Купюры азейбарджанского маната имеют стоимость равную одному, пяти, десяти, двадцати, пятидесяти, а также ста манатам, тогда как монетки имеют достоинство равное одному, трем, пяти, десяти, двадцати и пятидесяти гяпикам.

Дизайн современного азейбарджанского маната был создан тем же дизайнером, которому принадлежит дизайн валюты европейского союза, а именно Роберт Калин. При создании дизайна азейбарджанской валюты ему удалось отобразить всю культуру и старинные традиции азейбарджанского народа.

В частности, это, например, можно в полной мере отнести к купюре в один азейбарджанский манат. Тогда как на пяти манатах отображается вклад данного народа во всемирный фонд литературного достояния. На десяти манатах отображена богатейшая история, а также древние традиции государственности.

Смысл того, что изображено на двадцатиманатной купюре можно охарактеризовать столь ценным для Азейбарджана понятием, как территориальная целостность. На пятидесяти манатах отображено понимание того, насколько важное значение для каждого государства имеет образование общества в целом и каждого его члена в частности.

Валюта Азейбарджана, как это довольно часто происходит с относительно молодыми валютами, дважды подвергалась деноминации. Первый раз относится к 1992 году, а второй – в 2006 году. Повышенный инфляционный уровень, который свойственен для валюты данного государства, не способствует активному использованию в особо крупных размерах местных денежных единиц, а потому в Азейбарджане процветает так называемая теневая экономика, основную долю которой занимает американская валюта, которая предпочитается местной, считаясь более надежным средством оплаты.

(с) 2009 - 2011 Права на сайт - Валерий Иевлев
Все материалы предоставлены в ознакомительных целях. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на сайте, несет рекламодатель.